Zum Inhalt

Statusinformation

Die Geräteübersicht ist der Bereich, in dem der Administrator am häufigsten arbeitet, um einen Überblick über den Status aller Geräte in Ihrer Infrastruktur zu erhalten und Funktionen auszuführen:

1. Geräte-Status offline

Das Gerät ist seit über 1Min. Zeit nicht mehr erreichbar

2. Geräte-Status online

Das Gerät ist erreichbar

3. Gerätedetails

Ein zusätzliches Textfeld

4. Sender-Status

Zeigt der verbundene Sender des Empfängers

5. Admin-Kennwort eingeben

Um ein Admin-Kennwort dem Gerät zuzuordnen klicken Sie auf das Schlosssymbol

6. SSID des Gerätes

Der Gerätename, der auf dem Endgerät zu finden ist

7. Gerätegruppe

Gerätegruppe mit Geräteanzahl

8. Gerätetyp

Zeigt das Gerätemodell z.B. "EZCast Pro Stick II" oder "QuattroPod"

9. Firmwareversion

Die installierte Firmwareversion des Geräts

10. IP-Adresse des Geräts

Die IP-Adresse, die dem Gerät zugeordnet wurde

11. MAC-Adresse des Geräts

Die MAC-Adresse des Geräts

12. Mandanten

Der Mandant, indem das Gerät gehört

13. Mandatenauswahlmenü

Geräte aller oder ausgewählter Mandanten anzeigen.

14. Profil

Profildaten anpassen z.B. die E-Mail-Adresse und der Benutzername.

15. Abmelden

Über diese Schaltfläche melden Sie sich sicher aus dem System ab.

16. Auswahlmenüpünkte für mehrere Geräte

Funktionen zum Verwalten eines oder mehrerer Geräte, einschließlich:

  • Neustart
  • Geräte löschen
  • Bereitstellung
  • Admin-Kennwort eingeben
  • Zurücksetzen
  • Firmware aktualisieren
  • Eins oder mehrere Geräte nach einer Gruppe verschieben

17. Auswahlmenüpünkte für einzelne Geräte

Funktionen zum Verwalten eines Geräts, einschließlich:

  • Ein Gerät nach einer Gruppe verschieben
  • Einstellungen anzeigen
  • Admin-Kennwort eingeben

18. Geräte blockieren

Über diese Schaltfläche setzen Sie ein Gerät auf die Sperrliste zu

19. Gerätedetails eintragen

Über die Stift-Symbol kann man im Textfeld zusätzliche Informationen z.B. Ort eintragen

Funktionen

Auswahlmenüpünkte

Oben rechts unter den drei Punkten sind mehrere Auswahlmenüpünkte zu finden, mit denen man unterschiedliche Funktionen an mehreren Geräten gleichzeitig ausführen kann:

  • Wählen Sie eins oder mehrer Geräte aus. Mit einem Klick können Sie alle Geräte einer Gruppe auswählen:

  • Klicken Sie auf die drei Punkte und wählen Sie die gewünschte Funktion aus. Die zusätzlichen Funktionen Bereitstellung und Passwort festlegen stehen nur mit der Professional Edition zur Verfügung:

  • In diesem Beispiel möchten wir alle Geräte nach einer anderen Gruppe verscheiben:

  • In diesem Beispiel möchten wir alle Geräte nach einer anderen Gerätegruppe verschieben:

  • Die ausgewälten Geräte wurden in die Gerätegruppe Demo verschoben:

  • Nicht alle Funktionen stehen in der Lite Edition zur Verfügung. Wenn Sie mit der Professional Edition von Confire Cloud arbeiten, haben Sie die Möglichkeit eine Vorlage von Einstellungen an mehrere Geräte zu senden. Eine ausführliche Anleitung dazu finden Sie hier:

Automatische Neuzuweisung eines Geräts zu einem neuen Agent

Wenn ein Gerät das Netzwerk wechselt, weist Confire Cloud es automatisch dem für das neue Netzwerk zuständigen Mandanten zu. Dadurch wird sichergestellt, dass die Kommunikation zwischen Gerät und Cloud kontinuierlich aufrechterhalten bleibt, ohne dass manuelle Eingriffe erforderlich sind.

Beispiel

  • Vor dem Netzwerkwechsel war das Gerät der IP-Adresse 172.19.114.235 zugeordnet und gehörte zum Mandanten Einstein-Schule:

  • Nach dem Wechsel des Netzwerks erhält das Gerät die neue IP-Adresse 192.168.1.234 und wird automatisch dem Mandanten Goethe-Schule zugewiesen:

Einstellungen anzeigen

Sie haben Sie Möglichkeit in den Editionen, die Einstellungen eines Gerätes anzuzeigen, anschließen zu editieren wenn gewünscht.

  • Neben einem Gerät klicken Sie auf die drei Punkte und wählen Sie Einstellungen anzeigen:

Confire Cloud verbindet sich mit dem Gerät und lädt die Einstellungen in ein Popupfenster. Dies kann bis zu ein paar Sekunden dauern. Die Einstellungen sind nach den Spalten „Geräteverwaltung“, „Netzwerkmanagement“ und „Admin-Einstellungen“ in derselben vertrauten Anzeige wie die Web-Einstellungen des Geräts sortiert:

Einstellungen editieren

  • Um beispielsweise die Anzeigesprach zu ändern, klicken Sie rechts auf den Stift:

  • Wählen Sie eine andere Sprache aus. Klicken Sie anschließend auf Speichern:

  • Um die neuen Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf das Diskettensymbol oben rechts:

  • Das erfolgreiche Abspeichern wird bestätigt. Klicken Sie auf OK, um das Popupfenster zu schließen:

Geräte blockieren

  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Geräte Blockieren, um ein Gerät auf die Sperrliste zu setzen:

  • Das Gerät wird aus der Geräteansicht entfernt:

  • Das Gerät ist auf der Gerätesperrliste zu finden:

  • Um das Gerät zu entsperren, klicken Sie auf die Schaltfläche Gerät entsperren:

  • Das Gerät wird wieder in die Geräteansicht zurückgebracht:

Geräte hinzufügen

  • Geräte werden vom Agenten automatisch erkannt, wenn die Geräte und der Agent sich im gleichen Netzwerk befinden. Neue Geräte werden in die Gruppe Nicht gruppiert hinzugefügt:

Geräte umbenennen

Sie können mehrere Geräte gleichzeitig umbenennen und dabei ein einheitliches Namensmuster verwenden. Die Nummerierung erfolgt automatisch (z. B. EZ-001, EZ-002, EZ-003). Alternativ lassen sich Gerätenamen auch einzeln anpassen.

Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Geräte umbenennen.

Online-/Statusanzeige für Agenten

  • Wenn ein Agent-Dienst ausfällt oder die Kommunikation zwischen dem Agenten und Confire Cloud für 5 Minuten oder länger unterbrochen ist, zeigt das System in der Geräteansicht einen Statusindikator für alle dem jeweiligen Agenten zugeordneten Geräte an.

  • Dieser Status kann außerdem in der Agenten/Netzwerke eingesehen werden:

Hintergrundbild ändern

Seit Version 0.1.0 können Sie benutzerdefinierte Hintergrundbilder (Landing Pages) direkt über die Seite Geräte auf ein oder mehrere EZCast Pro-Geräte übertragen.

Wählen Sie die gewünschten Geräte aus, klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte und wählen Sie Hintergrundbild ändern. Sie können ein neues PNG-Bild hochladen oder ein bereits in Confire Cloud gespeichertes Bild auswählen.

Hochgeladene Bilder werden zentral in Confire Cloud gespeichert und können für mehrere Geräte sowie in Mass Deployment Templates wiederverwendet werden, ohne dass ein externer Webserver erforderlich ist.

Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Hintergrundbild ändern.

P2P-Modus verwalten

Der P2P-Modus (Peer-to-Peer) ermöglicht Benutzern und Gästen die drahtlose Bildschirmübertragung über AirPlay P2P für Apple-Geräte und Miracast P2P für Windows- und Android-Geräte, ohne sich mit dem WLAN des EZCast Pro-Geräts oder dem lokalen Netzwerk der Organisation verbinden zu müssen.

P2P-Modus verwalten

Während der P2P-Modus aktiv ist, ist das Gerät vom lokalen Netzwerk getrennt und wird in Confire Cloud als offline angezeigt, sodass keine Fernverwaltung möglich ist.

Confire Cloud vereinfacht die Verwaltung des P2P-Modus, indem Administratoren den P2P-Modus aus der Ferne aktivieren und einen wöchentlichen Wartungszeitraum festlegen können. Während dieses Zeitraums wechseln die Geräte automatisch in den Standardmodus zurück, sodass Fernkonfigurationen und Firmware-Updates durchgeführt werden können, bevor sie wieder in den P2P-Modus wechseln.

Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter P2P-Modus – AirPlay P2P & Miracast.